Ma recette de pain complet, facile et très rapide!

Dernière mise à jour : avr. 15


Venant d’une famille de boulanger, il me fallait vous faire partager une petite recette de pain complet sans pétrissage fait en quelques minutes !

Tout d’abord, le pain complet fait partie de la famille des GLUCIDES COMPLEXES. Il nous donne de l’énergie, il est satiétogène et sert à réguler la faim !

Avec le pain complet, on évite donc d’avoir des fringales en pleine journée, et d’avoir également les fameux coups de barre vers 11H ou 15h, comme c’est souvent le cas!

De plus, si on intègre dans notre pain complet, des petites graines, on y ajoute également des vitamines E pour les graines de Tournesol, des Omégas-3 en ce qui concerne les graines de Lin, ou encore du Magnésium pour les graines de Courges !

Tout ça fait qu’en plus d’être bon en bouche il est également très bénéfique pour notre joli corps .

Alors on en profite !

Ingrédients :


  • 500g de farine complète

  • 2 cuillères à soupe de graines de Courge

  • 1 cuillère à soupe de graines de Lin

  • 1 cuillère à soupe de graines de Tournesol

  • 1/2 cuillère à café de sel

  • 10g de levure de boulanger fraîche ou 7g de levure sèche de boulanger + 30ml d’eau

  • 430 ml d’eau tempéré

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Recette:

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel

2. A ce mélange, ajoutez toutes les graines, mélangez de nouveau


3. Dans un bol, diluez votre levure dans 30ml d’eau tempérée


4. Mettez la levure diluée dans la préparation Farine+graines+sel


5. Ajoutez les 430ml d’eau dans la préparation. Malaxez délicatement, le but est d’obtenir en 3 min maximum, un mélange qui fait penser à du porridge.


6. Ensuite, munissez-vous d’un moule à cake rectangulaire, et huilez ce moule complètement avec l’huile d’olive


7. Versez votre préparation dans le moule huilé et à l’aide d’une cuillère appuyez un peu sur le dessus, il faut que la préparation soit bien lisse


8. Mettez sur le dessus un peu de graines de lin


9. Couvrez votre préparation avec un torchon propre et attendez environ 2h-3h


10. Une fois cette longue, mais nécessaire, attente, préchauffez votre four à 220° .

Une fois chaud y mettre votre pain entre 45 min et 50 min


11. Sortez-le du four, démoulez le et déposez-le sur une grille


12. Soyez FIER

Ce pain est très consistant, il ressemble un peu au pain allemand, mais avec une valeur ajoutée car il est fait par vos petites mains.

Voici ci dessous, une photo de mon pain. Cette fois ci, j’ai remplacé les graines de tournesol par des noix. =) MIAM

Il est vraiment possible de s’amuser avec cette recette.

Le but est de vous faire plaisir !



Une belle journée,









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