Moelleux au Chocolat SANS Farine !

Dernière mise à jour : avr. 8


Chers Parents,


Les écoles sont fermées, mais les goûters des petits ( et aussi des grands :) ) continuent, alors c'est parti pour un atelier cuisine !


Au passage, je vous souhaite bon courage, car je sais que ça ne doit pas être facile pour vous.


Aujourd'hui je vous propose la recette de mon moelleux au chocolat noir (70%), SANS FARINE, à base d'Haricots Rouges.



RAPPEL / La farine blanche raffinée c'est quoi ?



J'aime beaucoup cette recette, car "SANS Farine" signifie "SANS farine blanche raffinée".


La farine blanche est AUTOMATIQUEMENT raffinée. Cela signifie qu'elle est dépourvue d'une bonne partie de ses nutriments présents dans le grain complet. Pendant le raffinage, 80 % des vitamines et minéraux et 75 % des fibres sont perdues.


Pas top !



ASTUCE / Pourquoi utiliser les Haricots Rouges ?



J'ai donc remplacé la farine blanche raffinée dans mon moelleux aux chocolat, par les Haricots rouges !


Les haricots rouges, sont des légumes secs, ils sont dépourvus de graisses.


Les haricot rouge sont riches en potassium et pauvre en sodium, ce qui leur confère naturellement des vertus diurétiques.


Ils sont riches en Calcium et en Magnésium.


Les haricots rouges sont aussi sources :


  • source de vitamine B9 (renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes)

  • source de potassium (système nerveux, fonction musculaire, pression sanguine)

  • source de fer (fonction cognitive, globules rouges, système immunitaire, énergie, réduction de la fatigue)

  • source de phosphore (énergie, santé des os et des dents, membranes cellulaires)

  • source de fibres (régulation du transit intestinal, satiété)




Ingrédients :


- 500g d'haricots rouges en boîtes (égouttés)

- 80 g de sucre

- 4 gros oeufs, ou 5 petits

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 200g à 300g de chocolat noir 70% (selon la gourmandise)

- 1 pincée de sel ( pas obligatoire )

- 1 pointe de café noir, pour amplifier le goût du chocolat =) ( pas obligatoire )


Recettes :


  1. Préchauffez le four à 180°C

  2. Mettre les haricots rouges dans un grand récipient, et les mixer, pour obtenir une pâte.

  3. Ajoutez le sucre, la pincée de sel, et la pointe de café noir.

  4. Ajoutez les oeufs à la préparation.

  5. Faites fondre le chocolat 70% au bain marie, et incorporez-le à la pâte.

  6. Beurrez un moule, et mettez la préparation à cuire pendant 20-25min au four.

  7. Dégustez !!!! ( meilleur le lendemain, bien froid )







Et voilà vous avez réalisé un moelleux aux chocolats à base d'haricots rouges!


Vous en pensez quoi?


Je vous souhaite une très bonne journée,


BIGOODI ;)







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